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Potica vegana (bolo de nozes esloveno)

ALIMENTAÇÃO
7.4.2021
O delicioso bolo esloveno de Páscoa chama-se Potica e não pode faltar nesta ocasião. A Potica tradicional (bolo de nozes esloveno) é feita com uma massa fermentada, enrolada e dobrada, o que a deixa muito fofa e macia, e recheada com diferentes recheios, como nozes, avelã ou mesmo estragão. Vamos fazer uma versão vegana dela.

Serve: 12 porções
Ingredientes para a massa:

  • 350 g de farinha
  • 70 g de açúcar
  • ½ colher de chá de sal
  • 20 g de fermento fresco
  • 175 ml de leite de arroz
  • 70 g de manteiga vegana
  • ¼ colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja

Ingredientes para o recheio de nozes:

  • 380 g de nozes moídas
  • 40 g de açúcar
  • 20 g de açúcar de baunilha
  • 150 ml de creme de arroz
  • 100 g de manteiga vegana
  • 100 ml de leite de arroz
  • 2 colheres de sopa de rum
Preparo da massa:

1. Coloque 350 g de farinha em uma tigela grande.
2. Adicione 70 g de açúcar, ½ colher de chá de sal e misture.
3. Faça um buraco no meio e despeje 175 ml de leite de arroz morno.
4. Por cima, polvilhe 20 g de fermento fresco. Deixe descansar por alguns minutos.
5. Adicione 70 g de manteiga vegana derretida.
6. Adicione 1 colher de sopa de raspas de laranja e ¼ colher de chá de cúrcuma.
7. Bata com um batedor gancho por 5 minutos em velocidade média. A massa deve ficar bem macia e voltar para sua forma original quando tocada levemente.
8. Forme uma bola com a massa, polvilhe um pouco de farinha por cima e cubra com um pano.
9. Deixe descansar por 40-60 minutos em um lugar quente, ou até que dobre de tamanho.
Preparo do recheio de nozes:

1. Em uma panela pequena, coloque 150 ml de creme de arroz e adicione 100 ml de leite de arroz e 100 g de manteiga vegana.
2. Aqueça até começar a ferver. 
3. Em uma tigela grande, coloque 380 g de nozes moídas.
4. Adicione 40 g de açúcar e 20 g de açúcar de baunilha. 
5. Misture.
6. Despeje a mistura ainda quente da panela sobre as nozes.
7. Para incrementar o sabor, adicione 2 colheres de sopa de rum e misture com uma colher até a textura ficar cremosa.
Como montar:

1. Polvilhe uma superfície grande de trabalho com farinha.
2. Coloque a massa no meio da superfície e comece a abri-la de maneira a deixá-la retangular.
3. Delicadamente, abra-a em um grande retângulo. A massa deve ficar o mais fina possível (cerca de 3 mm). Certifique-se de que ela não esteja grudada na superfície.
4. Espalhe uniformemente o recheio por toda a massa.
5. Comece a enrolar a Potica do lado maior para o menor.
6. Enrole de modo delicado e firme.
7. Corte as pontas desiguais nos dois lados.
8. Coloque a massa enrolada em uma fôrma de bolo untada.
9. Cubra e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
10. Preaqueça o forno a 180 °C.
11. Com um palito, faça alguns furos por toda a Potica e coloque-a na grade inferior do forno.
12. Asse por 50-60 minutos, até dourar.
13. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
14. Você pode polvilhar um pouco de açúcar de confeiteiro por cima e sua Potica vegana está pronta para ser servida.
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