POTICA: Receita eslovena típica de Páscoa
Ingredientes para a massa:
- 600 g de farinha
- 14 g de fermento biológico seco
- ½ colher de chá de sal
- 200 ml de leite
- 140 g de açúcar
- 140 g de manteiga ou margarina
- 4 gemas de ovo
- 1 sachê de açúcar de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha
Ingredientes para o recheio:
- 400 g de nozes moídas
- 200 ml de leite
- 250 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de rum
- 2-3 claras de ovos
- raspas de limão siciliano
Preparação:
Em um
recipiente, misture a farinha com o fermento biológico e o sal. Separadamente,
bata as gemas com o açúcar e adicione a manteiga ou margarina derretida. Faça
um buraco no centro da farinha e coloque a mistura dentro.
Para fazer a
massa, bata tudo com um mixer ou em uma batedeira e vá adicionando o leite
morno aos poucos. Misture bem até obter uma massa levedada delicada. Cubra o
recipiente com um pano húmido e deixe a massa crescer por 60 minutos.
Polvilhe farinha
sobre uma toalha de mesa e abra a massa em cima dela. Em seguida, espalhe o
recheio sobre a massa. Para fazer o recheio, despeje o leite quente sobre as
nozes moídas e o açúcar, adicione o rum e deixe resfriar. Em seguida, vá
colocando aos poucos a clara batida em neve. O recheio deve ter uma
consistência fácil de espalhar, mas não muito líquida. Salpique as raspas de
limão sobre o recheio. Enrole a massa com o recheio, formando um tipo de rocambole.
Unte e polvilhe farinha em um refratário redondo de barro, cerâmica ou vidro e
coloque o bolo dentro. Deixe crescer novamente por 30 minutos em um lugar morno
(você pode usar a função pré-programada de crescimento de massa do seu forno).
Em seguida, transfira para o forno preaquecido e deixa assar por 55 minutos.
Tire do forno e deixe descansar por 30 minutos.
Desenforme o bolo e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
PROGRAMA: aquecimento superior + inferior
TEMPERATURA: 170 °C
TEMPO: 55 min
NÍVEL PRATELEIRA: 2
Bom apetite!
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