POTICA: Receita eslovena típica de Páscoa

ALIMENTAÇÃO
28.3.2018

Ingredientes para a massa:

  • 600 g de farinha
  • 14 g de fermento biológico seco
  • ½ colher de chá de sal
  • 200 ml de leite
  • 140 g de açúcar
  • 140 g de manteiga ou margarina
  • 4 gemas de ovo
  • 1 sachê de açúcar de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha


Ingredientes para o recheio:

  • 400 g de nozes moídas
  • 200 ml de leite
  • 250 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 2-3 claras de ovos
  • raspas de limão siciliano

Preparação: 

Em um recipiente, misture a farinha com o fermento biológico e o sal. Separadamente, bata as gemas com o açúcar e adicione a manteiga ou margarina derretida. Faça um buraco no centro da farinha e coloque a mistura dentro.

Para fazer a massa, bata tudo com um mixer ou em uma batedeira e vá adicionando o leite morno aos poucos. Misture bem até obter uma massa levedada delicada. Cubra o recipiente com um pano húmido e deixe a massa crescer por 60 minutos.

Polvilhe farinha sobre uma toalha de mesa e abra a massa em cima dela. Em seguida, espalhe o recheio sobre a massa. Para fazer o recheio, despeje o leite quente sobre as nozes moídas e o açúcar, adicione o rum e deixe resfriar. Em seguida, vá colocando aos poucos a clara batida em neve. O recheio deve ter uma consistência fácil de espalhar, mas não muito líquida. Salpique as raspas de limão sobre o recheio. Enrole a massa com o recheio, formando um tipo de rocambole. Unte e polvilhe farinha em um refratário redondo de barro, cerâmica ou vidro e coloque o bolo dentro. Deixe crescer novamente por 30 minutos em um lugar morno (você pode usar a função pré-programada de crescimento de massa do seu forno). Em seguida, transfira para o forno preaquecido e deixa assar por 55 minutos.

Tire do forno e deixe descansar por 30 minutos.

Desenforme o bolo e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

PROGRAMA: aquecimento superior + inferior

TEMPERATURA: 170 °C

TEMPO: 55 min

NÍVEL PRATELEIRA: 2

Bom apetite!

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